ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
プロフィール
がんちゃん
住所:熊本県(山ん中)

性別:男

生年月日:1960.11.20

血液型:A

ターゲット:シーバス、メバル、チヌ、烏賊。。。。。

クロ、尾長
オーナーへメッセージ

2010年04月19日

干物工場に、新兵器

皆さん、こんばんわ

ご存じの方もおられるとは思いますが、

http://www.pichit.jp/#


これ、使えそうですよ

冷蔵庫でそのまま、一夜干しにできるそうです

天気が良ければ、天日が一番なんでしょうが







あ~あ  アジ、カマ釣りたいな



最新記事画像
牛深釣行
春烏賊?、もう夏ですね
5月6日の記事
随分と、ご無沙汰です
痛てーーーーーーー
コスモス
最新記事
 牛深釣行 (2013-06-16 13:12)
 春烏賊?、もう夏ですね (2013-06-01 21:01)
 怒涛の参拾壱時間 (2013-05-10 20:02)
 5月6日の記事 (2013-05-06 08:03)
 随分と、ご無沙汰です (2013-05-02 12:54)
 痛てーーーーーーー (2012-11-13 16:41)
Posted by がんちゃん at 18:49│Comments(10)
この記事へのコメント
こんばんは。
私も一時、干物にこったんですが、日干しするのは必ずしもおいしくないんですよ。

このシートは理にかなってます。
干物は水分飛ばせばいいのであって日干しする必要ないんです。

その日に食べる分は適度に日干ししたほうがいいんですが、日干ししたやつは美味しさが維持できません。
保存すると酸化や日光臭がついて美味しくないんです。
理想は日に当てないで寒風にさらして、水分飛ばすことです。それをラップかなんかに包んで冷凍するのが一番美味しく保存できます。
食べる分だけ、短時間日干ししてあげるのがベストです。

よくカマスは干物にしないと美味しくないといいますが、生では水っぽい魚を少し水分飛ばすと美味しくなります。
レンコダイなんかその典型かも。

カラカラに干すのは冷蔵庫のない時代の魚の保存に適した方法ですが、現代でおいしく食べるのにはベストではないです。
冷蔵庫は暖かくなる季節で、干物つくるには比較的理想の場所なんです。
このシートうまく活用してください。

少し、酔っ払っているんで長く書きすぎました。
Posted by 山猫 玉三郎 at 2010年04月19日 21:37
 こんばんは煽狂ですm(_)m

年によって、カマスもこちらに回ってきます。
よく、ミノーやジグで遊んでました!

小・中型のメバルも一夜干しにするとイケるそうです。


そのシート、なかなか良さそうですね!

こちらでは冬場の魚を一夜干しにしようとしても・・・
乾く前に凍ってしまいます(爆)

で、そのまま焼くと・・・
「待ってました!」かの様に氷が溶け出し・・・

後はご想像にお任せいたします(爆)
Posted by 煽狂煽狂 at 2010年04月19日 23:55
こんばんは!
干物グッズ良い感じですね♪
今年のカマス一夜干しはこれで挑戦してみようかな!
Posted by あびけんあびけん at 2010年04月20日 00:01
山猫さん、こんにちは

そうなんですね、天日が、一番だとばかり思ってました

貴重なアドバイスありがとう御座います
Posted by がんちゃん at 2010年04月20日 07:26
煽狂さん、こんにちは

これ、使えそうですよ

爆った時は、是非干物に
Posted by がんちゃん at 2010年04月20日 07:31
あびけんさん、こんにちは

某、釣り新聞でみつけました

昨年は、一回分ダメにしてしまいましたからからね

今年は、失敗しないようにします

アジORカマス、ご一緒しましょう
Posted by がんちゃん at 2010年04月20日 07:43
こんばんは。
便利なものがあるんですねー。
今年はこれ使ってみようかな^-^
早く秋が待ち遠しいです♪
Posted by junjun at 2010年04月22日 23:15
こんばんわ!

ピチット・・・買いですね!!
ほんとにアジ、カマス釣りたくなります!
またご一緒できたら嬉しいです!!

一夜干しでしょうか・・・福岡のデパ地下なんかに行くと鯛やアラカブ、カワハギなどなど・・・
開かれては干物で売られているのをみます!
アラカブ・・・うまそうです!

あっ!!
ブログ一周年おめでとうございます!
どうぞ今後もよろしくお願いします!
Posted by 佐賀県の僕 at 2010年04月23日 01:19
junさんこんばんわ

秋とは、言わず、今からでも、

食糧確保できそうです

今年は、いろんな魚でためしてみたいです
Posted by がんちゃん at 2010年04月23日 20:06
佐賀県の僕さん、こんばんわ

一周年になりました、ありがとう御座います

レギュラーが、一夜干しに、スーパーが干物にできるみたいですよ

ガラカブ(あらかぶ)もできると、おもいます
いちど、試してみてください
Posted by がんちゃん at 2010年04月23日 20:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
干物工場に、新兵器
    コメント(10)